我们在时尚界看到的其他形式的颠覆包括独家经销、更快的时尚更替速度和新的渠道。许多知名品牌都在重新思考其商业模式,以回应这些变化。例如,一些品牌正在抛弃传统的上新模式,效仿街头潮牌常用的“Drop”式上新,在更短的周期内限量开售新品,创造稀有价值,刺激消费者的购买热情。Moncler推出的“天才计划”就是一个很好的例子。数字营销咨询机构Tribe Dynamics称,Hiroshi Fujiwara在2018年6月推出的第一项计划推动了媒体曝光价值(EMV)环比增长43%。最近,Burberry宣布推出“B Series系列”,定于每月17 日发布月度新品系列。
知名奢侈品牌也越来越多地将数字渠道作为进入市场的主要渠道,有时甚至是独家渠道。继早期的挑战者品牌Warby Parker和Everlane之后,Comme des Garçons于2018年晚些时候推出其首个仅直接面向消费者(D2C)的品牌,以扩大其客户群。我们预计会有更多的知名品牌跟风。
一些知名品牌正欣然接受颠覆,它们通过启动加速器和孵化器,在更可控的环境中测试新的方法。这些方法比合并和收购更灵活,风险更小,可以进行试验,并在必要时加快商业模式创新。
Kering携手Plug and Play推出“Plug and Play—Fashion for Good”创业加速器(一个专注于持续性的加速器)就是一个例子。另一个例子来自LVMH。2018年LVMH在巴黎的创业孵化园区STATION F推出了创业加速器计划(La Maison des Start-ups accelerator programme),承诺每年为50家初创企业提供工作岗位和支持。这些举措有助于大品牌支持初创企业,并吸收或调整它们的一些最具开创性的做法和想法。其他品牌则在创建专门的内部机构,以简化创新流程。Gucci Artlab也是今年成立的,这是一个专注于皮具和鞋类产品的创新中心。
展望未来,我们看到三个关键的颠覆性发展。为了与挑战者竞争,知名品牌将继续创新,通过并购、推出加速器、成立创新实验室等举措,利用自身规模打造快速成功之路。成立创新实验室的举措将帮助企业在商业模式创新的前沿站稳脚跟,并更快地应对新的时尚趋势。采用灵活的工作方式,脱离传统的运营模式将变得越来越重要。各大品牌还将努力简化供应链,加快上市时间。在一个越来越多变的时尚环境中,市场领导品牌也需要冒更多的风险才能保住领先地位。子品牌将继续激增,使各大品牌能够在保持母品牌权威性的同时进行试验。
各大时尚品牌都必须学会更乐于自我调整,在商业模式、供应链和分销等领域采取更灵活的经营方式。
Tiffany的首席执行官Alessandro Bogliolo完美地总结了这种心情:“我们都面临着同样的挑战——对变化的持续需求——对新鲜感的需求,对信息交流和产品的需求,对所有一切的需求。这是一个巨大的挑战,因为我们必须把这些事情都做好,但我们不能以一种抹杀个性的方式去做。要不断变化,但你仍然要做你自己。”
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